当前位置:机构设置
石家庄市自然资源和规划局处室职责

石家庄市自然资源和规划局

处室职责

(一)办公室。负责机关日常工作的综合协调和督查督办,负责机关文电、会务、机要、保密、档案、宣传、后勤保障等工作;承办人大代表建议、政协委员提案答复工作。

   (二)政策法规处。起草全市自然资源、国土空间规划、测绘管理等地方性法规、政府规章草案。承担机关规范性文件的合法性审核工作。负责自然资源和规划的执法监督工作,负责行政执法合法性法制审查工作。推进依法行政,组织有关法律法规宣传教育培训,承担行政复议、行政应诉的有关工作,负责政策咨询工作。负责市本级和长安区、桥西区、新华区、裕华区辖区内自然资源和规划方面行政审批工作。负责市本级建设项目用地预审工作。

(三)改革调研处。负责全市自然资源和规划领域综合改革有关工作。开展重大问题调查研究,负责起草机关重要文件、综合文稿和领导讲话。承担综合统计、行业信息统计和内部专业统计归口管理。制定并实施自然资源和规划领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织实施重大科技工程、项目及创新能力建设。承担科技成果和信息化管理工作。

(四)自然资源调查监测处。负责实施国家自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立自然资源定期调查监测评价制度。定期组织实施全市性自然资源基础调查、变更调查、动态监测和分析评价。开展自然资源和地理国情等专项调查监测评价工作。承担自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。

(五)自然资源确权登记局。贯彻实施国家各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。组织实施全市自然资源和不动产确权登记工作。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台,管理登记资料。

(六)自然资源所有者权益处。贯彻执行全民所有自然资源资产管理政策,落实全民所有自然资源资产统计制度,承担自然资源资产价值评估和资产核算工作。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订相关考核标准。贯彻执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策。承担报市政府审批的改制企业的国有土地资产处置。

(七)自然资源开发利用处。拟订全市自然资源资产有偿使用制度并监督实施,配合建立自然资源市场交易规则和交易平台,组织开展自然资源市场调控。负责自然资源市场监督管理和动态监测,建立自然资源市场信用体系。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估。拟订自然资源开发利用标准,开展评价考核,承担节约集约利用工作。

(八)国土空间规划处。贯彻执行国土空间规划相关政策,承担建立空间规划体系工作。组织编制全市国土空间规划和相关专项规划并监督实施。承担报国务院、省政府审批的市本级、各县(市、区)国土空间规划的审核、报批工作,组织起草、审核涉及国土空间开发利用的市内重大专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。负责全市国土空间规划编制计划的制定。负责全市各类国土空间规划的公布工作。组织编制并实施主体功能区规划。

(九)国土空间用途管制处。建立健全全市国土空间用途管制制度规范和技术标准。负责全市土地年度利用计划并组织实施。贯彻落实自然资源国土空间用途转用政策。承担报国务院、省政府、市政府审批的各类土地用途转用的审核、报批工作。

(十)国土空间生态修复处。承担全市国土空间生态修复政策研究工作,拟订国土空间生态修复规划。承担国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。承担生态保护补偿相关工作。指导各县(市、区)国土空间生态修复工作。

(十一)耕地保护监督处。贯彻落实耕地保护政策,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理。承担耕地占补平衡管理工作。承担土地征收征用管理工作。负责耕地保护政策与其他自然资源保护政策的衔接。

(十二)地质矿产管理处。管理全市地质勘查行业和地质工作,编制地质勘查规划并监督检查执行情况。管理市级地质勘查项目,组织实施市级重大地质矿产勘查专项。承担地质灾害的预防治理工作,监督地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。贯彻落实矿业权管理政策,负责金属、非金属矿产资源矿业权的审核工作。承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。承担矿产资源合理利用和保护工作。承担矿产资源储量统计和信息发布矿产地战略储备工作。实施矿山储量动态管理,组织建立矿产资源安全监测预警体系,协助做好地质资料管理工作,监督管理古生物化石保护工作。

(十三)详细规划处。根据城市建设和社会发展需要,组织研究控规编制及动态维护;重要区域修建性详细规划等规划编制任务。研究拟订有关规划实施和用地规划管理的政策和规章制度。根据控规和上位规划科学划定房屋征收、城中村改造、土地收储以及征地的规划实施范围,落实地块用地性质、容积率、高度等技术指标,合理安排地块公共服务配套设施和市政基础设施的规划要求,并提出实施建议。

(十四)城市景观风貌规划处。负责城市景观风貌的研究工作;负责城市特色风貌相关规划的组织编制及技术标准的制定工作;负责历史文化街区和历史建筑的规划管理工作;负责片区实施规划的组织编制与审查工作;负责组织重大项目建设工程设计方案的专家评审与技术审查工作。

(十五)市政基础设施规划处。负责综合交通、道路网、市政地下管网综合规划的编制工作;统筹、研究市政各专项规划的空间布局;配合都市区内大型交通、市政基础设施的选址、选线及规划设计方案研究、论证工作;对跨区域市政工程规划的业务指导;负责城市规划红线、绿线的管理,城市地下管线管理系统的动态更新工作。

(十六)执法协调处(信访办公室)。组织开展自然资源领域违法案件形势研判,组织协调全市自然资源执法工作,会同有关部门,指导查处自然资源有关违法违规行为,协调、督查、督办有全市性影响或跨区域的大案要案,指导全市自然资源执法队伍建设,组织自然资源执法人员业务培训。负责自然资源和规划有关信访工作,协调处理信访事件。

(十七)地理信息处。拟订全市基础测绘规划、计划,贯彻执行地理信息安全保密政策。组织实施市级基础测绘和地理信息资源建设等重大项目。承担全市卫星导航定位基准服务系统建设工作。监督管理民用测绘航空摄影与卫星遥感。贯彻执行测绘行业管理政策,监督管理测绘活动、质量,管理测绘资质资格,承担监督外国组织、个人来石测绘工作。负责地理信息成果管理和测量标志保护,审核市级重要地理信息数据。负责地图管理,审查向社会公开的地图,监督互联网地图服务,开展国家版图意识宣传教育,协同拟订界线标准样图。提供地理信息应急保障,承担地理信息公共服务。

(十八)技术管理处。研究分析、综合协调自然资源和规划管理工作中相关重大技术问题;牵头组织制定自然资源和规划管理方面的技术标准和规定;承担省会规划建设委员会办公室和专家咨询委员会的日常工作;承担市城乡规划委员会的日常工作。

(十九)县市规划指导处。指导、监督县(市、区)自然资源和规划部门国土空间规划、详细规划和相关专项规划的编制工作,配合省自然资源厅组织由省政府审批的有关县(市、区)国土空间规划的报批;承担报市政府审批的有关县(市、区)空间规划的审查、报批工作;指导涉及国土空间规划管理的其他相关工作。

(二十)财务审计处。承担全市自然资源专项收入征管和各项经费、专项资金、基金的管理工作。负责机关和所属单位财务、国有资产管理及内部审计工作。

(二十一)人事处。负责机关和所属单位的机构编制、人事管理和教育培训工作;指导全市自然资源和城乡规划人才队伍建设工作;负责机关和所属单位老干部服务工作。

直属单位党委(机关纪委)。负责机关和所属单位的党建、宣传、思想政治、精神文明建设及群团等工作;承担机关和所属单位党风廉政建设具体工作。