石家庄市国土资源局“双随机一公开”实施方案

时间:Apr 18, 2017 11:19:13 AM 作者:信息中心

 

石家庄市国土资源局

关于印发《石家庄市国土资源局“双随机一公开”抽查工作实施方案》的通知

 

机关各处室,执法监察局:

    按照《石家庄市推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》石政办函〔2015151)《关于开展“双随机”联合抽查试点工作实施意见通知》(石政函【201649)文件要求和精神,结合我局实际,制定本方案,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

附件:石家庄市国土资源局“双随机一公开”抽查

      工作实施方案

 

                          

                       石家庄市国土资源局

                                  2017113

                         

 

 

 

 

附件    

石家庄市国土资源局

“双随机一公开”抽查工作实施方案

(仅供参考)

 

    为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,按照《石家庄市推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》石政办函〔2015151)《关于开展“双随机”联合抽查试点工作实施意见通知》(石政函【201649)文件要求和精神,结合工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

   认真贯彻落实简政放权、放管结合的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格规范监管行为,落实监管责任,提高监管效能。 

    二、基本原则

    (一)依法监管。依据法律法规履行监管职责,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规和规章没有规定的,一律不得开展检查。

    (二)公开透明。抽查应当遵循合法、公正、公开、随机的原则。实施随机抽查事项公开、程序公开,结果公开的原则,实行“阳光执法”。

    三、工作任务

    (一)建立检查对象名录库。政策法规处和信息中心牵头,各科室全力配合,以局审批内网提供的信息数据为基础,立足职能建立石家庄市国土资源局监管市场检查对象名录库。

(二)建立完善执法检查人员名录库。政策法规处和人事教育处牵头。结合我局在职工作人员名单,建立石家庄市国土资源局行政执法人员名录库。

(三)建立“双随机”抽查事项清单。各业务处室全力配合,依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项日常监管制度措施、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。

  (四)实行动态管理。对检查对象名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

四、工作要求

(一)统一思想认识

开展随机抽查工作,是贯彻落实深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,促进市场公平竞争,服务经济社会健康发展。

(二)加强组织领导

局主要领导对随机抽查工作要亲自抓,分管领导具体抓,政策法规处牵头,相关处室配合,明确专人负责。加强对抽查工作的组织部署、督导指导,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。

(三)强化责任落实

    局有关处室要根据方案内容,具体细化推进随机抽查的任务职责,明确责任分工,落实工作进度要求,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(四)转变执法理念

    加强与其他部门随机抽查业务交流,转变执法理念,增强执法能力。开展“双随机一公开”监管后,原则上不得随意增加对监管对象的检查,不得随意增加检查频次和检查内容。对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成。