石家庄市国土资源局“双随机一公开”实施细则

时间:2017-4-18 11:20:10 作者:信息中心

 

石家庄市国土资源局

关于印发《石家庄市国土资源局“双随机一公开”抽查工作实施细则(试行)》的通知

 

机关各处室,执法监察局:

按照《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔201630)、《石家庄市推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》石政办函〔2015151)文件要求,结合我局实际,制定“双随机一公开”实施细则(试行),现印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1、石家庄市国土资源局“双随机一公开”抽查

      工作实施细则(试行)

      2附件:石家庄市国土资源局推行“双随机一

      公开”监管工作领导小组名单

 

                          

                       石家庄市国土资源局

                                  2017118

                         

 

附件1

 

石家庄市国土资源局

“双随机一公开”抽查工作实施细则(试行)(仅供参考)

 

为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,按照《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔201630)、《石家庄市推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》石政办函〔2015151)文件要求,结合我局实际,制定“双随机一公开”实施细则(试行)。

一、指导思想。

认真贯彻落实党的十八大和十八届全会精神,按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、目标任务。

(一)依法监管。依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)公正高效。切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开透明。实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)协同推进。依托门户网站、行政服务中心、办事窗口、网上政务大厅等信息载体,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查。

    三、实施步骤

(一)建立健全“两库一单”

  1.建立检查对象名录库。政策法规处和信息中心牵头,各科室全力配合,以局审批内网提供的信息数据为基础,立足职能建立石家庄市国土资源局监管市场检查对象名录库。

2.建立完善执法检查人员名录库。政策法规处和人事教育处牵头。结合我局在职工作人员名单,建立石家庄市国土资源局行政执法人员名录库。

3.建立“双随机”抽查事项清单。各业务处室全力配合,依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项日常监管制度措施、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。

  4.实行动态管理。对检查对象名录库、执法人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

 ()规范执法检查流程

1.积极探索开展联合检查。整合部门检查事项,防止检查过多和执法扰民。要合理合法确定检查事项,对同一市场主体的多个检查事项原则上一次性完成检查。

2.合理确定抽查比例和频次。根据我市经济社会发展和监管巡查对象实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。

3.合理选择检查方式。抽查可以采用实地巡查、档案检查和受理举报等方式,注重运用大数据等信息化手段。  

4.如实记录检查情况。依法对被抽查对象实施检查,要如实填写检查记录表,做好影像图片保存,实现责任可追溯。

  5.依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,检查人员要依法依规处理,形成有效震慑,增强监管巡查对象守法的自觉性。

6.及时公示抽查及处理结果。各检查人员要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果及时向社会公示,接受社会监督。  

  四、工作要求

  ()加强组织领导。成立以局长赵路新同志为组长,各主管局长、法规处、人事处、利用处、耕保处、利用处、办公室、监察局、地勘处、矿管处、地理信息处、国土测绘出、信息中心为成员的领导小组。办公室设在政策法规处,加强对随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

  ()严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

  ()严格抽查纪律。检查人员对被抽取的监管对象实施检查时,不得妨碍监管对象正常的生产经营活动,不得索取或收受监管对象的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  ()加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,政策法规处要积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加强工作人员培训,转变工作理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高依法行政能力。

 

                              

                                  

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

石家庄市国土资源局

推行“双随机一公开”监管工作领导小组名单

 

  长:赵路新

  员:杜敏海 李少恒 梁  伟 张晓普 吴建格 赵 

        李学军 吴丙营 牛小瑛 杨鸿雁 徐炳申 董冀原

        杨润年 王占林 吴雅超 李月爱 武建新 边海英

        樊宏伟 葛燕平

领导小组下设办公室:

  任:牛小瑛(兼)

  员:刘  昊 陈  炜 徐  钊 郭仕兵 智勇健