关于印发《2018年测绘地理信息执法检查工作计划》的通知

时间: 2018-05-04 作者:信息中心

关于印发《2018年测绘地理信息执法检查工作计划》的通知.pdf

附件1

2018年测绘地理信息执法检查工作计划

按照省地理信息局要求,我市2018年测绘地理信息执法检查工作继续以“双随机一公开”为原则,积极推进综合执法,辅助开展专项执法,加大事中事后监管力度,努力营造公平、公正的营商环境,加快测绘地理信息行业“放管服”改革。为保证执法检查工作顺利开展,制定本工作计划。

一、明确有关事项

1、检查组由市局测绘地理信息处牵头组织,具体分为两个小组。检查组成员和具体抽查时间按照“双随机”制度确定。

2、执法检查工作分批次进行,检查单位批次按周划分,提前5个工作日通知被检单位。

3、增加对不合格单位检查频次。上年度综合执法检查、项目质量抽检达不到合格标准的单位,直接列入今年检查计划。

4、市检查组重点对丙、丁级测绘资质单位进行抽查。同时,对被举报或有违法线索的,及时赴现场调查取证,依法严肃处理;对事实清楚、尚未构成违法的及时行政约谈,限期改正。

5、落实对严重失信、拒不整改单位的惩戒措施。依法取消其享有相关优惠政策,加大日常监督检查频次,注销、降低资质等级以及核减业务范围,并在市局网站进行曝光,积极构建新型市场监管模式。

二、整体工作安排

1、检查准备阶段(3月):整理测绘资质单位信息,编制市级执法检查工作计划。

2、配合省局检查(4月):配合省局完成对我市部分甲、乙级测绘资质单位进行综合执法检查工作,并督促有关有关单位及时报送资料。

3、丙丁级单位检查(5-8月):组织实施对全市部分丙、丁测绘测资质单位进行综合执法检查,同时积极配合省局对我市部分测绘单位开展不动产测绘专项检查。

4、配合省局开展其他专项检查(9-10月):配合省局开展省外测绘单位在我市开展测绘监管、大宗涉密测绘地理信息成果单位的保密检查及无证测绘专项检查。

5、总结上报阶段(11月):对全市测绘地理信息执法检查工作进行总结,并向省地理信息局上报。

上述计划以优先保证省局执法检查工作为原则,市局检查工作根据省局检查计划进行适时调整,并及时通知有关单位。

三、具体工作要求

1、执法检查采用统一计划、统一组织、分批检查的方法进行。各县(市、区)国土资源局要积极配合上级主管部门对本行政区内的测绘单位进行执法检查和抽查,做好与当地被检单位之间沟通协调。

2、严格落实“双随机”检查和抽查制度,做到提前通知、互动沟通和及时反馈。全市执法检查工作结束后,按照相关工作流程及时向被检查单位反馈书面意见,并征询被检查单位对检查工作的意见和建议。

3、各级测绘地理信息主管部门要认真执行“三项制度”。一是做好事前公开,抓好公示内容的动态调整,及时在本级部门网站公示,确保检查于法有据;二是做好事后公开,将检查结果按时限公示,并按要求向上级平台推送,确保公开透明;三是做好过程记录,广泛运用音像采集设备,在现场执法、处罚送达等主要环节搞好全过程记录,防止行政复议和行政诉讼的发生。

附件2:省地信局关于印发《2018年测绘地理信息执法检查工作方案》的通知.pdf