河北省国土资源厅关于进一步做好“七下八上”关键时期地质灾害防范工作的紧急通知

时间: 2018-07-17 作者:信息中心

河北省国土资源厅

关于进一步做好“七下八上”关键时期地质灾害防范工作的紧急通知

 

冀国土资传〔2018〕40号


各市(含定州、辛集市)国土资源局,雄安新区管委会综合执法局,河北省地质环境监测院:

当前,我省即将进入“七下八上”防汛关键时期。据气象部门预报,7月全省大部地区降水量较常年偏多(中南部地区偏多2—4成),其中,7月13日至15日、18日至21日、27日至29日将先后出现3次较大范围降雨过程,局地有大到暴雨。为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅7月6日印发的《关于做好近期强降雨防范工作的通知》(冀办传〔2018〕58号)和省政府办公厅7月8日印发的《关于逐级落实防汛责任深入开展防汛大检查的通知》精神,切实做好“七下八上”防汛关键时期地质灾害防范工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高政治站位。各地要充分认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,站在讲政治的高度,把地质灾害防治作为当前重大任务,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦不动摇,从思想上、组织上、行动上全面进入防灾状态,打起精神、毫不松懈,全力以赴、严防死守,将省委省政府的决策部署落到实处,坚决打赢“七下八上”关键时期地质灾害防治这场硬仗。

二、盯紧重点部位。各地要把保护人民群众生命财产安全作为首要目标,切实抓好城镇、乡村、医院、学校、集市、养老院、幼儿园、旅游景点等人员聚集区,铁路、公路等重要交通干线沿线和重要工程建设活动区,重要基础设施周边等区域,以及生产矿山和在建工程等薄弱环节地质灾害防范工作,严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查,特别要高度重视强降雨过后滑坡、崩塌等滞后性地质灾害的复查工作,确保及时发现险情,果断组织避让,坚决杜绝群死群伤事件发生。

三、强化预警预报。各地要密切关注“七下八上”强降水过程,紧紧盯住雨情水情,加密与气象、水利部门的会商频次,及时滚动订正会商结果,遇有暴雨和大暴雨,要快速、及时、果断升级预警级别,切实做到精准预警。要通过手机短信、微信、电视、网络、电话等多种途径,及时发布预警信息,科学指导各地开展防灾工作。

四、加强应急值守。各级国土资源部门的地质环境处(科、股)要取消一切外出,全员在岗备勤。要严格执行汛期24小时值班制度,实行机关政务值班、地环科处(科、股)应急管理值班和支撑单位技术值班三条线值班制度,带班领导和值班人员要坚守岗位,保证手机24小时开机,确保上情下达、下情上知。遇到突发地质灾害险情和灾情时,要组织人员在第一时间赶赴现场,加强应急调查与监测,指导地方政府做好应急处置和抢险救灾工作。

五、严格落实责任。各级国土资源部门要提请当地政府进一步明确各级政府、相关部门的地质灾害防治职责,层层压实市、县、乡、村各级防灾责任。要加强组织、协调、指导和监督,认真履行地质灾害防治牵头部门职责,“一把手”要负总责,市局、县局、乡镇国土所要明确地质灾害防治责任人,细化实化每一个隐患点的防范措施,做到每个具体部位都有人盯、每个工作环节都有人抓,确保地质灾害防治责任落到实处。



                                                       河北省国土资源厅

                                                       2018年7月10日