驻八里庄村扶贫工作动态

时间: 2018-09-04 作者:信息中心

 

驻八里庄村扶贫工作动态

(驻八工第4期)

2018年94

 

7月份以来,按照上级关于脱贫攻坚的统一要求,集中规范2014年以来建档立卡贫困户《扶贫手册》的填写和“一户一档”资料的整理工作。我局驻八里庄村工作组在村两委的配合下,对建档立卡的298户贫困户填写《扶贫手册》,整理“一户一档”,补充完善所有必需归档的文字材料。面对时间紧迫、任务繁重,我局驻村工作组队员积极应对,主动与所驻村两委对接、沟通、协调,认真组织,紧密配合,加班加点,全力推进。

填写《扶贫手册》过程中,我们主要分六步进行,流水作业。一是从《全国扶贫开发信息子系统业务管理子系统》中导出相关信息,填写家庭基本情况和家庭成员情况;二是从《河北省扶贫开发信息平台》查询贫困户家庭耕地及住房面积;三是填写历年来的帮扶责任人及帮扶起止时间;四是填写2014年以来的帮扶措施及帮扶成效,具体内容包括粮食补贴、养老保险、两免一补、三免一助、雨露计划、低保补助、残疾补助、医保补助、独生子女补助、电费补助、产业项目、社会捐赠等12项内容;五是填写2014年以来帮扶成效中的具体数字,每家每户各项措施的数字均不相同,需要一户一人查询清楚;六是每项帮扶成效最后还需走家入户签字确认。工作中,为保质保量完成且不返工,我们对每一个贫困户的信息资料的收集需要2个小时以上,填写一本《扶贫手册》需要1个半小时以上。

整理补充“一户一档”资料过程中,需七到八个人一起干才能完成好。我们首先将所有需要装入贫困户档案的21项内容资料找齐,再将这些资料进行分类排放,然后大家分工合作,点一个贫困户名字,整理出一套贫困户资料,归入一个贫困户档案。同时,我们还对2016年以前,没有档案资料的59户贫困户新建“一户一档”档案资料。

截止目前,我局驻八里庄村工作组已基本完成298户贫困户《扶贫手册》的填写工作和“一户一档”现有资料归档工作。下一步我们还需继续查漏补缺,完善各项数据及相关内容。