扶贫简报(第五期)

时间: 2018-06-01 作者:信息中心

扶贫简报

 

(第五期)

 

 

积极破解制约八里庄发展瓶颈

努力实现贫困家庭增产增收

 

——石家庄市国土资源局驻八里庄工作组加大项目引进力度

 

 

 514日下午,行唐县主管农业与扶贫工作副县长陈树旗,在石家庄市国土资源局驻八里庄工作组办公地点,召开“玉亭乡扶贫项目引进与产业就业工作现场会”。会上八里庄工作组与河北祥核文化发展有限公司项目负责人王喜江共同介绍了扶贫项目:“中国行唐非遗文化产业基地--八里庄文化产业园区”总体规划和发展思路。

该项目负责人王喜江427日到八里庄就项目入驻缶山一带与村两委,驻村工作组进行初步洽谈,在听取了工作组对该地区位规划、资源优势、劳动力成本等情况的介绍后,登山远眺,实地考察土地肥力、浇灌条件,与村“两委”初步达成将公司迁移至八里庄村的意向。

 52日,王喜江带领山西,内蒙,辽宁等地生意合作伙伴再次到八里庄考察,考察后一致同意将项目迁至八里庄,成立《中国·行唐<非遗文化产业基地〉》。走出一条集种植(一产)、加工(二产)、旅游观光(三产)三位一体绿色环保可持续发展的产业发展之路。

   项目规划七个板块:

    一、成立产品研发中心。依托清华美院、东盟博贤会礼品设计院、河北美院、河北经货大学、河北传媒大学等高校,设计科研单位,以文玩核桃,普通核桃为原料,研发核桃工艺品,核桃中高端食品、保健品。

 二、核桃工艺品生产基地。主要是利用山核桃、文玩核桃其各具特色的花纹、形状。色泽的自然形态,经过精选、清洗、切片、抠仁烘干、定型、粘贴、打磨、抛光,雕刻、上色等上百道工序,创作艺术欣赏及实用价值极高的核桃工艺品。

  三、食品、保健品加工基地。制作核桃油、核桃露、核桃粉、核桃罐头、核桃精油,野生枣桃加工。

  四丶非遗传承教育基地。将河北非遗项目入园进馆,为个人、家庭、社会团体,学校,机关、企()业单位提供一个学习了解、欣赏制作非遗艺术品、非遗技艺展示,激发爱河北,爱祖国的家国情怀。

  五、文玩核桃种植基地。文玩核桃起于隋汉,该行于唐采,盛行于明清,是人们集把玩,健身于一体的"掌上明珠”。八里庄自然条件非常适宜种植文玩核桃,周边丰富的劳动力将促进核桃衍生资源加工。既能为农民增产增收,也维护了绿水青山。

 六、野生枣桃水果种植蔗地。野生枣桃素称“水果之王”的美誉,营养价值非常高,果实含有丰富的铁、钾、VC等成份,具有美容保健,软化血管、降三高,提高免疫力、抗癌抗衰老的功效。

七、集中光伏发电基地。通过引入扶贫资金,建设集中光伏项目,带动贫困户实现稳定增收、产业脱贫。

项目规划用时三年,分三期建成。

一期建设及入驻时间(20186月底一20189月底。先期可利用现有养殖厂房作为生产车间简单整修后,6月底将生产设备搬迁完毕,利用10天左右调试运行,七月初招工(150人一180人左右),进行上岗培训试用,8月中旬正式投产经营。

   生产同时抓紧一期车间,库房,办公区,展馆等一期工程建设。预计35个月完工。之后关闭辽宁,黑龙江、山西、丹东等地分厂,全体技术、管理人员整体入驻八里庄。

二期工程建设及完成时间(2o1812201911)

    建设小型会议中心,文玩核桃种植基地(计划流转土地280亩,用工20);野生枣桃种植基地(计划流转土地300亩,用工30);核桃食品加工车间,育苗无菌车间、冷库、滴灌系统、集中光优发电站等预计用工30O人。

第三期工程及时限(启动时限为202O年初)

    建设中国非遗博物馆、野生枣桃深加工生产线,生态种植旅游观光园,预计用工60O8O0人。

    陈树旗副县长听完汇报,首先对祥核公司来行唐发展,带动八里庄及周边群众脱贫致富表示欢迎。对企业绿色、环保、节能、可持续发展的理念非常赞同,并详细介绍了政府扶持项目发展的有关政策,优惠条件和全力服务保障项目发展的态度。

    特别是对祥核公司发展野生枣桃种植的前景非常看好,鼓励公司大胆种植。在了解到公司还有1万多棵枣桃种苗时,当即表示:不要再往别地卖了,全部在八里庄种植。

    陈副县长要求县国土资源局,驻八里庄村工作要全力做好服务配合工作,并现场确定县国土资源局副局长刘玉斌担任县、村及企业三方的联络人,及时返馈各方意见和需求,争取项目早日落地生根,开花结果,企业早见收益,百姓得到实惠。

(图为现场会上河北祥核文化发展有限公司项目负责人王喜江向陈副县长及与会人员详细介绍项目规划与实施方案)