扶贫简报(第六期)

时间: 2018-06-01 作者:信息中心

扶贫简报

 

(第六期)

 

面对面心贴心实打实

——石家庄市国土资源局通过“走亲”活动做好入户帮扶工作

 

为深入落实省委、市委关于帮扶脱贫工作的有关要求,进一步发挥派驻单位定点帮扶、机关干部结对帮扶、工作队驻村帮扶的“三位一体”帮扶作用,我局于525日,组织部分局领导、局机关部分科室、事业单位和分局副科级以上干部20人,以“拉家常增感情”为主题,到派驻地行唐县玉亭乡八里庄村开展了“走亲”活动。

通过走亲入户,与贫困户心贴心、面对面拉家常,实打实地掌握了贫困户所思、所想、所需,为下一步制定切实可行的帮扶措施,如期完成脱贫攻坚任务,奠定了坚实的基础,达到了预期效果。

局党组副书记、副局长李少恒,党组成员、副局长、不动产登记局局长张晓普,党组成员、总工程师王建军,及随行人员一路颠簸,历时1个半小时共同乘车达到扶贫点。

抵达目的地后,帮扶责任人顾不上到工作组歇歇脚、喝口水,便分头前往结对贫困户家中,走进院落打扫卫生、召集家庭成员坐在一起拉家常、嘘寒问暖,共同制定帮扶措施。主动了解并帮助解决贫困户在邻里关系、子女上学、生病就医等方面遇到的问题。对了解到的问题,能解决的当场办公立即解决,一时解决不了的与陪同的乡干部、驻村工作组、村干部共同商讨解决办法,限时解决。

整个“走亲”活动历时近6小时,共走访了22户贫困家庭,帮扶责任人详细了解了帮扶对象的疾苦和困难,部分帮扶责任人在帮扶对象家中吃了午饭。

通过此次“走亲”活动,贫困户清楚了“谁在帮扶我、帮扶了什么”。临别时,帮扶责任人给每个贫困户家庭留下50元伙食费,与帮扶对象合影留念,并留下了联系方式。

 

此次“走亲”活动,面对面、心贴心、实打实,切实向贫困户传递了组织关怀,增进了结对双方的感情和印象,深受当地政府和贫困群众的欢迎。行唐县国土资源局局长白录平、玉亭乡政府乡长盖新文等陪同参加。