石家庄市土地二级市场试点顺利通过国家级验收

时间: 2018-09-12 作者:信息中心

石家庄市土地二级市场试点顺利通过国家级验收

 

201895日-6日,局赴北京参加了自然资源部组织的关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作验收会议试点工作我局作了详细汇报获得了部领导和现场专家一致好评和充分肯定,圆满完成了验收工作。

试点启动以来,我局围绕完善交易机制、创新运行模式、健全服务体系、加强监测监管、强化部门协作等内容开展了积极探索,着力制定规则、搭建平台、优化流程、提升效能,并开展了广泛实践,形成了若干典型案例。在信息平台建设、完善差别化税费政策、放宽抵押限制等方面工作突出。特别是建立了“交易服务、合同备案、不动产登记”三位一体的运行模式;制定了土地转让区片指导价;加强与司法部门联动,将司法处置土地纳入二级市场公开交易、统一管理,形成一批可复制、可推广的改革成果。试点期间,在试点区域办理土地转让306宗,同比增长19%,仅2018年上半年转让数量就与2017年全年数量持平。试点区域办理土地抵押1320宗,同比增长15%。通过试点工作,交易量有所增长,土地资源配置效率进一步提高,有力地促进了节约集约用地和经济社会发展,有效激发了市场活力、规范了市场秩序,成效显著。