部党组会审议通过国土资源部2017年立法工作计划

时间:Apr 1, 2017 3:34:32 PM 作者:信息中心

部党组会审议通过国土资源部2017年立法工作计划


3月31日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持召开第12次部党组会议,审议通过了部2017年立法工作计划。会议提出,要以推进农村土地制度改革、加强产权保护、深化矿业权出让制度改革为立法重点,不断提高立法质量和效率,努力为国土资源事业持续健康发展做好法治服务和保障。
  根据部立法工作计划,今年立法项目包括全面深化改革急需的立法项目、力争年内完成的立法项目、调研类立法项目3档。
  全面深化改革急需的立法项目是立法工作的重中之重,包括:全力推进《土地管理法》修改,全面总结农村土地制度改革试点成果经验,研究形成《土地管理法》(修正案草案),提请国务院审议;加强产权保护制度建设,落实国务院2017年《政府工作报告》确定的重点工作,研究住宅建设用地使用权到期续期问题,积极配合有关方面提出相关法律修改议案;研究起草《农村集体土地征收补偿条例》;为深入推进矿业权制度改革,研究起草在试点地区暂时调整实施《矿产资源勘查区块登记管理办法》《矿产资源开采登记管理办法》有关条款的草案,提请国务院审议。
  力争年内完成的立法项目是立法的重点,包括4项部门规章:为妥善应对行政复议、行政诉讼案件大幅增加的新形势,优化流程完善机制,研究制定《国土资源行政应诉规定》,修订《国土资源行政复议规定》;为完善不动产登记制度体系,研究制定《不动产登记资料查询办法》;为加强和改进国土资源执法监察工作,研究制定《国土资源监督检查规定》。
  调研类立法项目中,继续推进《矿产资源法》修改前期研究工作,研究制定《不动产登记法》;研究起草《矿山地质环境保护条例》;研究制定《城乡建设用地增减挂钩管理办法》《土地确权与权属争议调处办法》《中央国家机关不动产登记办法》《土地估价管理办法》《耕地质量等级与产能评价监测办法》。
  此外,国家海洋局将研究修订《海洋石油勘探开发环境保护管理条例》,研究制定《海洋观测站点管理办法》《海洋观测资料管理办法》;国家测绘地理信息局研究修订《地图审核管理规定》。
  部党组会后,姜大明主持召开第7次部长办公会,听取了2017年第4次建设用地会审情况报告,会审中部分省区涉及产能过剩行业项目用地暂不予通过,将与有关部门沟通,进一步了解国务院“去产能”最新政策要求,坚决把好用地关。办公会还审议了2016年度培训班计划执行情况和2017年度培训班计划。2016年部机关、土地督察机构、直属单位共举办培训班93个,培训干部16083人次。会议要求,2017年要以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为主线,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“责任落实年”活动中,分层次精准化地开展教育培训工作。按计划,今年部将举办培训班96个,预计培训17156人次。
  部党组成员库热西、赵凤桐、凌月明、张德霖、钟自然、王广华、赵龙出席会议,副部长曹卫星、总规划师李永杰及有关司局和直属单位负责同志列席会议。