河北省开展地图市场大检查“回头看”行动

时间:2017-4-7 15:58:38 作者:信息中心

河北省开展地图市场大检查“回头看”行动 


   近日,河北省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组印发了《河北省地图市场大检查“回头看”行动工作方案》,依法查处地图市场各类违法违规案件,维护良好地图市 场秩序。
   《方案》确定,2017年工作目标是通过开展地图市场大检查“回头看”行动,对2016年全省地图市场大检查工作中存在问题的重点区域和环节进行全面清查,依法查处各类地图违法违规行为,进一步规范地图市场秩序,促进地图市场繁荣健康发展,切实维护国家领土主权、安全和利益。
《方案》明确,2017年“回头看”行动共分动员部署、组织实施和总结巩固三个阶段进行。主要完成三方面工作任务,一是对2016年全省地图市场大检查中发现的违法违规行为,跟踪检查整改情况,落实有关查处措施。二是对2016年全省地图市场大检查中涉及“问题地图”较多的场所、地图类型以及有关薄弱环节,开展全面清理工作,重点针对互联网网站(含微博、微信公众号等移动互联网APP)、电子商务平台展示和交易以及教辅教材、展览(展会)中涉及的地图以及媒体登载使用的地图产品中涉及的违法违规行为进行检查。三是对导航电子地图制作单位和互联网地图服务单位地理信息安全保密隐患的排查。
   《方案》要求,各地协调指导机构要严格执法,加大对涉及地图的各类违法违规行为的查处力度,发现一起查处一起,对“问题地图”等形成持续高压态势;要进一步健全完善协作机制,成员单位间要协同配合,开展多部门联合检查与执法;要积极开展各种形式的国家版图意识宣传教育活动,充分发挥舆论的宣传引导作用,对依法查处的典型违法案件予以曝光、深刻剖析,通过警示宣传教育,营造公民自觉维护国家主权、安全和利益的社会环境