河北省开展第28个全国土地日主场宣传活动

时间: 2018-06-27 作者:信息中心

河北省开展第28个全国土地日主场宣传活动

 

今年625日是第28个全国土地日,宣传主题为“珍惜土地资源建设美丽家园”。土地日当天,河北省国土资源厅联合石家庄市国土资源局、石家庄市国土资源局桥西分局、河北省土地学会、河北省土地估价师协会、河北省文化名人联谊会等单位在石家庄市西清公园举办丰富多彩的第28个全国“土地日”主场宣传活动。

省国土资源厅党组成员、副厅长聂英武致词并宣布河北省第28个全国土地日宣传活动正式启动。厅党组成员、省海洋局专职副局长孙大起,厅副巡视员陈兴胜,厅总规划师张春明,石家庄市国土资源局党组书记、局长赵路新参加活动,并在现场与群众互动,宣讲国土资源管理政策、解读群众疑惑。

活动现场展示了“最美国土”随手拍的优秀作品,邀请了选手代表吴爱菊来到现场,讲述了拍摄照片的背景与创作思路。她说,“20177月,去张家口桦皮岭寻找天路,偶然回头发现大地画布上的线条和绿意。林地耕地农庄相互辉映,美极了。土地资源的合理利用离不开国土资源部门的规划和管理,他们是大手笔的诗人和画家。”舞蹈《美丽的土地》、诗朗诵《河北》、歌曲《多情的土地》,歌颂赞美了河北的绿水青山,将主场活动推向高潮。

最美国土“随手拍”活动自611日上线,以发现身边的最美国土为出发点,共分耕地保护、土地整治、节地增效、生态国土、拆违行动五个专题,拍摄内容为河北的绿水青山、家乡丰收的麦田、高标准农田建设风貌、违法用地拆除现场等。从发起日到625日活动当天,已收到包括 “身边的绿水青山”“家乡的丰硕麦田”“土地的循环再利用”“高标准的农田建设风貌”“拆违拆出幸福路”等200余幅摄影作品。仅通过河北省国土资源厅微信公众号访问最美国土“随手拍”活动的就有17万余人次。

活动现场,设有“VR看国土”互动专区,市民群众可通过VR眼镜近距离观看高标准基本农田、土地整治后的梯田、地质公园地形地貌,感受绿色国土、生态国土的魅力。“最美国土”书法绘画专区共展出作品30余幅,现场创作的“像保护大熊猫一样保护耕地” “绿水青山就是金山银山”等书法绘画作品,吸引了众多市民朋友们驻足观看。有奖知识问答互动环节中,大家在折页、宣传册、展板等宣传品上积极寻找答案,现场气氛热烈。

省国土资源厅、石家庄市国土资源局的干部职工,河北省土地学会及土地估价师协会的专家,为老百姓讲解了耕地保护、土地节约利用、不动产登记等有关政策知识,共接待群众3000余人次,展出各类土地管理知识展板、海报30余张(幅),发放土地日宣传材料、宣传品等5000余份。

近年来,河北省国土资源厅坚决贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,不断深化国土资源领域改革。今年开展了违法违规用地专项整治、露天矿山污染整治等多个专项行动,为建设经济强省、美丽河北提供有力的资源保障。

河北省国土厅相关业务处室负责人表示,自今年4月份以来,河北省集中开展了土地卫片执法监督检查攻坚行动。对国家例行督察发现的违法用地问题、土地卫片执法等问题实施铁腕整治,坚决遏制新增违法违规用地发生,实现新增违法违规用地零增长,努力建立依法合规用地的长效机制。计划用三年时间,彻底消除违法用地存量,坚决遏制违法用地增量,建立依法用地管理良好秩序。

宣传周期间,河北省国土资源厅借助网络、微信、微博等多种媒体形式,通过通俗易懂的文字讲解,以群众喜闻乐见的形式,大力宣传国土资源政策法规,介绍我省国土资源管理实践中的好做法、好经验,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识,收到了良好的社会效果。