您当前的位置: 首页 > 新闻动态>文字新闻

新乐市制定土地整治项目管理办法

时间: 2019-11-28 作者:信息中心

新乐市制定土地整治项目管理办法



     为加快补充耕地节奏,提高新增耕地质量,河北省新乐市近日制定并实施《土地整治项目管理办法》(以下简称《办法》),明确市自然资源和规划局为土地整治项目承担单位,负责项目实施。

《办法》明确,实施土地整治项目,市自然资源和规划局应当通过当地政府公共资源交易市场,以公开招标方式确定工程施工单位、工程监理单位。由于自然灾害损毁、大型线性工程建设等原因确需变更项目设计的,由市自然资源和规划局提出变更申请,报市政府批准。工程施工应当由监理单位实行全程监理。项目实施应当接受村民监督小组的监督。项目承担单位应在项目实施地点设置标识牌,详细注明项目名称、批准单位、设计单位、施工单位、监理单位、建设规模、主要工程、建设工期等信息,接受社会监督。

在项目竣工后,市自然资源和规划局应当及时通过农村土地整治监测监管系统报备项目实施信息,并及时对项目组织竣工勘测。竣工勘测完成后市自然资源和规划局组织相关专家及项目区所在乡镇(街道)、村委会负责人对项目进行验收。验收内容包括项目建设情况表、项目竣工图、耕地质量等别图、工程监理总结报告、村民监督小组意见书、农业农村部门出具的耕地质量评定意见及耕地质量等别报告等。土地整治完成后,市自然资源和规划局应及时办理土地变更调查、土地变更登记和工程设施产权移交手续。对于土地整治项目所形成的有关资料,项目承担单位应当收集整理,立卷归档,妥善保存。

《办法》要求,产权单位要制定耕地管护措施,落实耕地管护责任,确保工程设施完好与正常使用。对于整治后的耕地,土地使用者要做好田间管理,不断提高土地质量。