河北完成农垦国有土地确权登记颁证颁发不动产权证四万余本,涉地面积四百余万亩

时间: 2018-09-25 作者:信息中心

河北完成农垦国有土地确权登记颁证

颁发不动产权证四万余本,涉地面积四百余万亩

  

    记者从河北省国土资源厅了解到,截至8月底,河北省已完成农垦国有土地使用权登记409.15万亩,颁发不动产权证40979本,全省农垦国有土地使用权确权登记工作已基本完成,提前4个月完成国家下达任务。

  据悉,河北省共有32个国营农牧场(24个农场,8个牧场)和1个省级农垦科学研究所,分布在全省除邯郸市、衡水市和秦皇岛市以外的8个设区市。近年来,河北省把农垦国有土地使用权确权登记发证工作列入省委全面深化改革事项,河北省国土资源厅与省财政厅、省农业厅建立了联席会议制度,加强督导检查,实行定期通报。

  为加快权属调查进度,河北省国土资源厅统一下发农垦国有农场周边农村集体土地确权登记发证县(市、区)数字线划、基础测绘等相关资料,指导作业单位采用图解与实测相结合方法,全面提高权属调查工作的效率和质量。同时,河北坚持边开展权籍调查,边办理登记发证,做到调查一宗、申请一宗、受理一宗、登记一宗、发证一宗。

  此外,为有效解决权属争议,河北建立了由政府牵头、国土资源和农垦主管部门多方参与的农垦国有土地权属争议调处机制,按照“尊重历史、面对现实、互利互让”原则,有效化解了一批历史遗留问题,解决了一批涉及权属争议的矛盾纠纷。