我省组织召开全省露天矿山环境综合治理现场观摩会

时间: 2018-10-10 作者:信息中心

我省组织召开全省露天矿山环境综合治理现场观摩会

 

    为贯彻落实王东峰书记指示精神和袁桐利常务副省长批示要求,9月28日,省厅会同省住建厅在秦皇岛市召开全省露天矿山环境综合治理现场观摩会,学习推广秦皇岛市栖云山矿山环境综合治理典型经验。省国土资源厅副厅长张国军参加会议并讲话,省住建厅副厅长李振国就加强包括城市山体生态修复在内的城市“双修”工作进行了安排部署,省厅总工程师赵荣升主持会议。

来自全省国土资源、住建和园林部门的与会人员实地观摩了栖云山废弃矿坑生态修复现场和浅野水泥有限公司石灰岩矿边开采、边治理的矿山环境恢复治理现场,观看了《河北省持续推进矿山环境整治纪实》专题片和《露天矿山环境综合治理成果集锦片》省地矿局国土资源勘查中心专家介绍省内外矿山环境综合治理先进模式,承德市国土资源局、邢台市城市管理局表态发言。大家表示,省委省政府主要领导重要批示,为我们露天矿山环境综合治理工作指明了方向、提供了遵循,提出了更高的要求。各地将以这次现场观摩会为契机,借鉴栖云山废弃矿坑生态修复治理等省内外典型经验,进一步拓宽露天矿山环境综合治理思路和方法途径,综合施策、攻坚克难,以更新的思路、更新的举措、更新的作为、更新的成效,强力推进三年作战计划实施,坚决打赢露天矿山环境综合治理这场硬仗。

张国军副厅长在讲话中强调,要深刻领会、认真贯彻省委省政府主要领导重要指示精神,认清形势,统一思想,切实增强露天矿山环境综合治理工作的紧迫感责任感。要强化措施,狠抓落实,不折不扣无条件地完成今年露天矿山环境综合治理任务,各市国土资源局要认真履行露天矿山污染持续整治牵头部门职责,协调环保部门切实履行有证露天矿山停产整治责任,督导县级政府切实履行有证露天矿山停产整治的主体责任,确保有证露天矿山企业严格按照环保标准,真停产、真整治、真验收,不达标的一律不得恢复生产,擅自恢复或拒不停产的,依法强制关闭。到2019年底仍不达标的,取消整治资格,由矿山所在地县级人民政府依法组织关闭。要解放思想,开阔思路,提前谋划2019年和2020年综合治理工作,要用足用好支持政策,一矿一策,因地制宜综合施策。要根据矿山迹地实际情况,充分利用转型利用、自然恢复、修复绿化等综合措施、综合手段,借鉴学习秦皇岛市栖云山废弃矿坑生态修复治理等省内外典型经验,因地制宜、综合治理,宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建、宜景则景。要压实责任,强化督导,强力推进矿山环境综合治理工作,省政府已将露天矿山污染持续整治工作列入对各市、县政府年度考核内容。对推进不力、工作进展缓慢的市、县,省厅将进行警示约谈,责令限期整改。对不能按时完成持续整治任务的市、县,将提请省政府严格实施问责。对不认真履行职责,滥用职权、失职渎职的有关人员,按照《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》、《河北省生态环境保护责任规定(试行)》有关规定严肃追究责任。