我省召开2018年度土地督察发现问题整改工作推进会议

时间: 2018-10-22 作者:信息中心

我省召开2018年度土地督察发现问题整改工作推进会议

 

1020,我省召开2018年度土地督察发现问题整改工作推进会议,通报2018年国家对我省例行督察情况和我省整改工作进展,安排部署下步整改工作。省长许勤与国家自然资源督察北京局局长孙家海一行座谈。省委常委、常务副省长袁桐利出席推进会并作工作部署。

许勤代表省委、省政府和省委书记王东峰对孙家海一行表示欢迎,对国家自然资源部和自然资源督察北京局长期以来给予河北的支持和帮助表示感谢。他说,国土资源是发展之基、民生之本,党中央、国务院高度重视国土资源工作。北京督察局到河北开展土地例行督察,并在督察意见书中指出我省土地利用管理工作存在的问题,提出客观中肯的意见建议,为我们做好下步工作提供了有力指导。

许勤指出,各地各部门要提高政治站位,全面贯彻习近平总书记关于国土资源工作的重要论述,认真落实党中央、国务院各项决策部署,按照督察意见和整改要求,以钉钉子精神狠抓各项整改任务落实。要坚持问题导向,对北京督察局反馈的7个方面13项突出问题,逐一制定整改方案,做到一宗一事一案一策,明确任务书、时间表和责任人,确保按照时间进度完成整改任务。对督察意见指出的土地违法违规重点地区和典型问题,挂牌整改、专案盯办,持续跟踪问效,对责任人员要依法依规依纪处理。要突出建章立制,通过发现和解决问题,完善耕地保护、土地利用、执法监察等各项机制,形成制度成果,提高干部群众保护耕地、依法用地和集约用地意识,更加有质量有效益地用好每一块土地,为子孙后代和河北未来可持续发展留下宝贵土地资源。

孙家海对河北省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动土地利用管理工作不断取得新成效给予充分肯定。他说,我们将与河北省委、省政府共同努力,持续深化共同责任机制,严格督察自然资源开发利用保护主体责任,进一步形成齐抓共管、上下贯通、横向联动的工作格局,支持河北经济社会更好发展,共同落实好党中央、国务院关于自然资源管理各项决策部署,以实际行动践行两个坚决维护

袁桐利就做好督察整改进行安排部署。他指出,各地各有关部门要把做好土地督察发现问题整改,作为当前土地管理利用工作的重中之重,强化责任意识,加强组织领导,全力攻坚突破,确保整改任务优质高效完成。要严守耕地红线,坚决履行耕地保护主体责任。优化土地供给,盘活利用低效存量建设用地。强化执法监管,严厉打击违法用地。积极稳妥处置,严格依法纠正涉地资金违规行为,不断提升全省土地管理利用水平。