您当前的位置: 首页 > 新闻动态

石家庄市自然资源和规划局探索土地卫片执法新模式

时间:2020-09-30 信息来源:市局信息中心访问量:?

今年年初,按照自然资源部关于进一步加大力度推广卫星遥感技术在自然资源执法监察工作中应用的有关要求,局党组赵路新书记和李惠林局长亲自部署,市自然资源执法监察支队与土地利用规划院(市卫星遥感应用中心)共同开展了石家庄市疑似违法用地月度卫片监测工作,初步探索出土地卫片执法新模式

工作,主要是通过市土地利用规划院对接收的不同时相的卫星影像数据进行处理,提取当月的土地利用变化信息,结合变更调查、规划、永久基本农田、土地审批等数据,制作全市各县的月度疑似违法用地图斑编写出月度监测工作报告。监测成果提交市自然资源执法监察支队,下发各县(市、区)开展实地图斑核查。

月度卫片监测与传统监测方式比较,具有监测范围全面、监测数据准确、查处违法用地及时、节约监测成本等优势,可逐步形成将违法用地行为“发现在初始,解决在萌芽”的良性机制同时可实现对违法用地动态监测与土地违法用地管理工作结合,利用大数据技术和自然资源系统其他信息系统建设工作,实现“天上看-地上查-数据管”的土地违法监管新模式。

市土地利用规划院作为我省最早挂牌的市级自然资源卫星遥感应用中心,不断潜心研究和探索卫星影像技术在自然资源领域的应用,为我局及时掌握自然资源基本情况和变化情况提供了重要技术保障,同时也积累了一些实战经验。今年8月,邢台市自然资源和规划局一行5人来我局参观学习国土执法监察工作,详细了解了卫星影像技术在土地违法监测工作中的应用。此外,市环保局、市公安局也多次联系我局,利用卫星影像数据解决其各自领域的疑难问题。

随着自然资源部卫星遥感技术的推广应用,我局将依托市土地利用规划院卫星遥感应用技术平台,逐步探索卫星影像技术在矿山执法、耕地和基本农田保护、地质灾害应急保障、国土空间规划实施监测等工作中的新应用,让卫星遥感技术逐渐融入自然资源管理各项主体业务。