您当前的位置: 首页 > 新闻动态

河北省自然资源市级卫星应用技术中心建设研讨会在石家庄市自然资源和规划局召开

时间:2020-10-30 信息来源:市局信息中心访问量:?

加强市级卫星应用体系建设

服务自然资源管理主责主业

 

10月27日,河北省自然资源市级卫星应用技术中心建设研讨会在石家庄市自然资源和规划局召开,省自然资源厅、省卫星中心、保定、沧州、邯郸、邢台、雄安等地市相关单位专家学者出席会议。

会议由省卫星中心主任李金鹿主持,省自然资源厅科技处副处长马麟传达了自然资源关于卫星应用技术体系建设的最新精神,进行了有关政策解读。各市级中心分别介绍了中心建设和应用推广情况。石家庄市重点介绍市级中心筹建以来服务自然资源主责主业的成功应用案列:在疑似违法用地监测方面,实现了以月为周期的监测模式,为自然资源执法监察工作提供了及时、准确的线索,开创了土地卫片执法的新模式;在土地利用动态监测方面,利用卫星影像周期性地识别全市域21个县(市、区)土地批后使用情况,建立了建设用地批后监管系统;在服务政府部门应用方面,为公安、生态环境等部门提供了公益卫星影像应用服务。沧州、邯郸、保定等市介绍了“空天地一体化监测平台”建设、GeoStation卫星遥感工作站开展卫片技术处理等卫星遥感应用案例。会议最后,各参会单位就我省市级卫星中心建设面临的机遇和挑战进行了深入讨论。

河北省自然资源厅二级巡视员张忠贤对我市卫星中心的建设成果给予了充分肯定,并进行了会议总结,指出根据自然资源部卫星应用技术体系建设任务部署,市级中心是我省卫星应用技术体系建设的重要节点。按照“资源共享、务实管用”“横向到边、纵向到底”的建设要求,省级中心要密切跟踪市级中心建设情况,指导督促市级中心建设。各市自然资源主管部门要重视本市卫星中心建设工作,科学规划市级中心建设,加大对市级中心政策经费的支持力度。各市级卫星中心紧跟自然资源主责主业、挖掘需求、拓展应用,形成高质量的特色产品,打造区域特色服务模式,为市级自然资源主管部门及地方经济社会发展提供持续、务实、管用的保障与服务。

石家庄市卫星中心作为我市唯一一家国产陆地卫星的机构,下一步准备,聚焦耕地非农化、国土空间规划实施、矿山保护修复、土地整治等自然资源领域重点工作,以国产卫星影像为基础,以专业人才技术为保障,积极助推全市自然资源治理体系和治理能力现代化;针对有条件的县(市、区),开展县级卫星应用节点建设试点,探索县级卫星应用体系建设;加强卫星遥感影像推广应用,逐步为农业、林业、水利、环保、城建等市直各部门提供公益卫星影像服务。