您当前的位置: 首页 > 新闻动态

河北落实最严格耕地保护制度

时间:2020-12-31 信息来源:河北省自然资源厅访问量:?

(记者张嘉琪)我省围绕粮食生产,落实最严格耕地保护制度、积极调整农业种植结构,着力提升粮食综合生产能力,促进粮食生产高质量发展。

近年来,我省细化实化遏制耕地“非农化”,严禁“非粮化”责任,完善政策措施,明确工作重点,坚持问题导向,提出严格禁令,强化督导引导,夯实粮食生产耕地基础,确保把有限的耕地资源优先用于粮食生产。

通过发挥政府主导作用,增加资金投入,强化制度管理,加强高标准农田建设。2020年全省新增高标准农田286万亩,总计达到4982万亩,基本实现粮食生产功能区全覆盖。

在落实最严格耕地保护制度的同时,我省积极调整农业种植结构,以建设特色农产品优势区、特色农产品基地、产业强镇为重点,依托粮食生产优势区,积极发展优质专用品种,重点打造强筋小麦、高淀粉玉米、高蛋白高油大豆等优质特色粮食种植带。2020年,全省优质特色粮食面积达到1100万亩以上。

我省扎实实施化肥减量增效、农药减量控害,分区域、分作物集成推广高效施肥技术和新型肥料,推动农企合作,引导农民施用配方肥,保持化肥使用量负增长。积极推广绿色防控、高效施药技术和新型植保机械,保持农药使用量负增长。

--摘自河北省人民政府网