您当前的位置: 首页 > 新闻动态

智慧互联 我省公租房进入智能化管理时代

时间:2021-01-05 信息来源:河北省人民政府网站访问量:?


  (记者郭洪杰)小区住户刷脸进出门,网上报修、智能对讲沟通便捷,智能广播覆盖小区每个角落……”为不断提升公租房管理服务水平,邢台市以祥和城公租房小区为试点,率先在全省开展公租房智慧小区建设,自主研发了公租房管理智慧平台信息系统。

  邢台市祥和城小区依托人脸识别,分别在小区大门口、单元口、电梯内安装人脸识别设备,形成小区安全防护三道防线;通过互联网+”,实现网上缴费、维修报修、智能可视对讲系统,通过智慧平台分析,对小区老人、残疾人等进行特殊关爱照顾;建立公租房房源、保障户家庭人员信息数据库,通过建立形象直观的“GIS地图模块,可快速查看公租房房源信息及保障群众信息、家庭成员的部分信息,达到以房找人的管理效果。

  省住房和城乡建设厅住房保障处副处长王鹏说,截至目前,河北省公租房分配43.3万套,近150万人居住在公租房小区。今年以来,河北省各设区市均建设了一个公租房智能化管理小区,河北省公租房开始进入智能化管理时代。

  建成的公租房智能化管理小区通过身份识别、轨迹分析等方式,对转租转借空置等违规行为实现无感式监管,既节约了人力,又强化了监管,还减少了扰民;通过行为识别、物品识别等方式可有效避免高空抛物、电动车上楼等行为,维护了小区居民人身安全;通过发展智慧商圈、公租房自助服务终端等,让群众的生活和业务办理更加便利,有效提升了公租房小区管理和服务水平。

  公租房智能化管理小区建设纳入省政府与市政府签订的责任状,省住房和城乡建设厅每月通报进展情况,对工作进展落后的地方进行实地督导,压实责任,卡死时限,确保各地按时完成目标任务。同时,制发了《关于进一步规范公租房小区管理的通知》《河北省公租房小区智能管理指南(试行)》《公租房小区智能化管理标准》等一系列政策标准,按照应当具备的功能、鼓励具备的功能、选择具备的功能分别明确建设内容,为公租房智能化管理小区建设提供了指南针参考系。另外,制定了公租房智能化管理小区验收标准,要求各市进行自评并出具自评报告,在此基础上还组织专家进行实地考察,对未达到验收标准的,责令限期整改。

  王鹏表示,下一步,省住房和城乡建设厅将继续加大租房智能化管理小区建设力度,充分发挥科学技术在公租房小区管理方面的效力,实现公租房更高质量、更有效率、更加公平、更为便民的发展。