第一次全国海洋经济调查小知识

时间:May 12, 2017 4:43:49 PM 作者:信息中心

第一次全国海洋经济调查小知识


1、为什么要开展第一次全国海洋经济调查

第一次全国海洋经济调查是国务院确定开展的一项重大的国情、海洋调查。旨在莫清海洋经济“家底”实现海洋经济基础数据在全国、全行业的覆盖和一致性,有效满足海洋经济统计分析、监测预警和评估决策等的信息需求,进一步提高对海洋经济宏观调控的支持能力,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标、维护海洋经济安全奠定基础。

2、这次调查的范围和对象有哪些

    本次调查的调查对象为中华人民共和国境内,除香港、澳门特别行政区和台湾省以外的所有从事海洋经济活动的单位,包括涉海法人单位、产业活动单位和渔民。调查的重点范围是辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南11个沿海省(自治区、直辖市),内陆省份涉及海洋经济调查内容也是此次调查对象。

    本次调查包括16个产业调查和8个专题调查,调查对象分类如下:

    产业调查、海洋科技创新调查、涉海企业融资调查对象是11个沿海省(区、市)从事海洋经济活动的法人单位、产业活动单位和渔民,以及4个非沿海省(直辖市)从事海洋经济活动的法人单位和产业活动单位等。

    海洋工程项目基本情况调查对象是直接占用海岸线或海域空间的工程建设项目,以及11个沿海省(区、市)从事海洋工程建设、施工、运营、咨询服务的单位等。

    围填海规模情况调查对象是填海造地、围海项目,区域用海规划申报部门,以及在填海形成陆地上从事经济活动的法人单位和产业活动单位等。

    海洋防灾减灾情况调查对象是海岸防护设施、海洋承灾体以及从事海洋防灾减灾业务的相关机构等。

    海洋节能减排情况调查对象是向我国海域排放污水及污染物的各类陆源入海污染源(包括入海排污口、河流和沿海城市产污主体等)和涉海单位。

    临海开发区调查对象是临海开发区管理机构等。

    海岛海洋经济调查对象是有居民海岛的所有法人单位和产业活动单位,以及相关的海岛基础设施等。

3、这次调查的主要调查内容有哪些

    这次调查的调查内容主要包括单位清查、产业调查、专题调查3方面。

    单位清查内容涉及各类法人单位和产业活动单位的基本属性、从业人员、财务状况、能源和水消费、科技情况、信息化情况和单位定位信息,以及生产的海洋产品名称、提供的海洋服务类别、使用的来源于海洋的原材料名称等。

产业调查包括海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋科研教育管理服务业和海洋相关产业调查等。内容涉及各产业的生产经营情况、产品生产和服务提供情况、出口情况、原材料和主要生产设备情况等。

专题调查包括海洋工程项目基本情况调查、围填海规模调查、海洋防灾减灾调查、海洋节能减排调查、海洋科技创新调查、涉海企业融资调查、临海开发区调查和海岛海洋经济情况调查等。内容涉及海洋工程项目类型和投资额,填海造地项目和围海项目的用海面积和投资额,海岸防护设施、海洋承灾体和海洋防灾减灾机构基本属性及防灾减灾投入情况,产污主体的入海污染物排放情况,海洋科研、教育单位的科技人员、经费投入情况,涉海工业企业的R&D项目和人员、经费支出,涉海企业间接融资规模,临海开发区岸线及填海情况,海岛海洋产业情况,海岛基础设施情况等。

4、这次调查在时间上是怎么安排的

为了提高调查效率、避免重复调查,第一次全国海洋经济调查是在充分利用全国性普查、国务院部门专项调查和常规统计等方面数据基础上开展的,在时间安排上与第3次全国经济普查相衔接。因此,调查时间为2013123124时和2015123124时,调查时限为20132015年度。凡是2013/2015年年末资料,均以调查时点数据为准;费事年度资料,均以11日至1231日全年数据为准。

    此次调查主要分为5个阶段开展工作。

    第一阶段是前期准备阶段,主要编制调查方案、开展前期研究、收集基础资料、编制清查底册、成立调查机构、落实调查人员、编制管理制度和调查标准、配置调查软硬件、开展试点调查以及培训等。

    第二阶段是单位清查阶段,主要开展涉海单位清查和专题调查填报单位清查。

    第三阶段是数据采集处理阶段,主要包括调查告知和发放调查表、数据采集、数据审核和录入、数据抽查、数据上报汇总、数据会审和资料归档等工作。

    第四、五阶段分别是总结发布阶段和应用开发阶段,主要开展成果集成、事后质量评估、数据发布和总结表彰,利用调查资料开展资料数据的后期应用开发等。

5、很多企业担心填报资料可能会被泄露,或被有关部门作为处罚依据,本次调查对这些方面有哪些规定

    按照《中华人民共和国统计法》和《第一次全国海洋经济调查管理办法》的有关规定,海洋经济调查取得的单位和个人资料严格限定用于海洋经济调查的目的,不得作为任何单位对调查对象实施处罚的依据。各级海洋经济调查机构及其工作人员必须严格遵守《统计法》及其实施细则的有关规定,认真履行对调查中知悉的国家秘密和调查对象商业秘密的保密义务。

6、这次调查对调查机构、调查人员以及调查对象提出了哪些要求

    《第一次全国海洋经济调查管理办法》规定,各级海洋经济调查机构和调查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。

    各地方、各部门、各单位的领导对海洋经济调查机构和调查人员依法提供的调查资料不得自行修改,不得强令或者授意海洋经济调查机构和调查人员篡改调查资料或者编造虚假数据。

    海洋经济调查对象有义务接受海洋经济调查机构和调

查人员依法进行的调查。海洋经济调查对象应当如实、按时填报海洋经济调查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报,应当按照海洋经济调查机构和调查人员的要求,及时提供与海洋经济调查有关的资料。